TKIT Bunayya

PROFIL
TAMAN KANAK-KANAK ISLAM TERPADU (TKIT) BUNAYYA 2019

1.  SEKILAS TKIT BUNAYYA
            Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya adalah sebuah lembaga pendidikan pra sekolah yang berusaha untuk memformulasikan keterpaduan antara kurikulum pendidikan pra sekolah dengan muatan yang Islami yang  diaplikasikan dalam kehidupan sehari hari pada hal-hal sederhana  yang mulai dari para tenaga pengajarnya, lingkungan serta  kemasan proses dan kegiatan  pembelajarannya dengan tetap tidak melupakan kebutuhan perkembangan anak dan kenyamanan seluruh warga sekolah sehingga lembaga ini menjadi sebuah labolatorium mini dalam “mendidik generasi menjadi muslim sejati “ . InsyaAllah  dengan formulasi tersebut Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya  akan melahirkan para peserta didik yang “Cerdas, Shaleh dan Berakhlaq Mulia”  yang  siap menghadapi tantangan zaman, mampu berinteraksi dengan lingkungan  serta  tetap berpijak kepada nilai-nilai Islam.
            Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT) Bunayya berdiri sejak tahun 2003 dengan mengunakan gedung belajar yang disewa di daerah Lancang Garam   dan kemudian berpindah alamat tahun 2005 di Pusong Lama hingga akhirnya menempati gedung sendiri di Jl Kenari Lr Hj Fatimah Uteun Bayi pada awal tahun 2008.
            Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya   menjalin kemitraan dengan TKIT-TKIT lain di sekitar Lhokseumawe, Aceh, Medan, Jakarta, Bekasi dan sekitarnya. Menjadi bagian dari Jaringan Sekolah Islam Terpadu Indonesia serta terlibat aktif dalam organisasi ke-TK an seperti IGTKI, GUGUS dsb.
            Dengan dunia usaha Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya juga menjalin kemitraan dengan BSM, BPD, Asuransi Asiky, Koran Serambi, percetakan-percetakan lokal, BI, konveksi,  toko-toko lokal dan usaha-usaha lain yang tidak bisadisebutkan satu persatu.
            Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)   Bunayya   juga  menjadi rujukan,  tempat study banding dan mentor pelatihan  bagi beberapa Tk lain seperti: TKIT Azkia Bireun, TKIT di Takengon, TKIT di Nagan Raya,  TKIT Nahwannur di Dewantara Aceh Utara, TKIT Lhoksukun, Paud Jemala Amal  Meurah Mulia aceh Utara dsb. Dan sejak tahun 2018 Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)   Bunayya menjadi TK percontohan dalam penyelenggaraan pendidikan agama Islam se proovinsi Aceh.
2.  Tenaga Pengajar
            Para tenaga pengajar Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)   Bunayya terdiri atas tenaga-tenaga kependidikan   TK, para sarjana pendidikan Islam/sedang menyelesaikan pendidikannya, berjiwa pendidik, menyayangi anak anak, berkepribadian Islami dan rata-rata berusia muda
3.  Rombongan Belajar
            Rombongan belajar Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya terdiri atas kelas-kelas kecil yang berisi sekitar  20 anak dan didampingi oleh 2 orang guru, sehingga rasio guru dan anak adalah sekitar 1:10.Rombongan belajar Bunayya terdiri atas 8 rombongan belajar dengan kualifikasi sebagai berikut
NO
USIA
KELAS
KARAKTERISTIK
KET
2.

4 – 5 Tahun
Anak Kelas Play Group di Tahun Lalu

3.

4.

5.

5 – 6 Tahun
Anak Kelas A1 di Tahun Lalu

6.
Anak Kelas A2 di tahun yang lalu

7.
Anak Kelas A3 di tahun yang lalu

8.

9.

4.  Sarana dan prasarana
            Alhamdulillah gedung milik sendiri yang di desain khusus untuk kenyamanan proses dan kegiatan pembelajaran usia TK baik dari segi ekterior dan interiornya, terletak di daerah pemukiman yang  jauh dari keramaian, kebisingan yang memungkinkan sangat kondusif untuk tempat pembelajaran.
5.  Prestasi
            Para guru dan murid Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya juga telah mengukir  banyak prestasi baik ditingkat kota Lhokseumawe dan propinsi, diantaranya:
-          Guru berprestasi  kedua tingkat Propinsi tahun 2006
-          Juara harapan III lomba mendongeng guru tingkat Propinsi tahun 2012
-          Juara harapan  III lomba Karnaval kemerdekaan se kota Lhokseumawe tahun 2006
-          Juara II lomba Karnaval kemerdekaan se kota Lhokseumawe tahun 2007
-          Juara III lomba merayap se kota Lhokseumawe tahun 2006
-          Juara III lomba mencari angkakota Lhokseumawe tahun 2006
-          Juara beberapa lomba mewarnai sejak tahun 2005-2012
-          Juara 1 lomba menggambar dan mewarnai tingkat Propinsi tahun 2014
-          Juara 2 lomba hafalan doa harian tingkat Propinsi tahun 2014
-          Juara 1 lomba mobil hias Karnaval kota Lhokseumawe tahun 2016
-          PAUD Unggulan dalam penyelenggaraan PAI Kemenag  Propinsi Aceh tahun 2016
-          Juara 2 Penyelenggara PAI Unggulan dalam Hardikda Aceh 2018
-          Juara harapan 1 Mobil hias karnaval 2019
-          Juara 1 dan 3 lomba mewarnai BI 2019
-          Juara 1 lomba mewarnai fakultas tekhnik 2019

6.  Penutup
            Demikianlah profilTaman Kanak-Kanak Islam Terpadu (TKIT)  Bunayya, semoga bisa menjadi gambaran bagi pihak-pihak yang berkepentingan.

3 comments:

1. terimakasih atas informasinya, apakah ada lowongan kerja lampung yang masih tersedia, atau ada info tentang loker cpns dan loker bumn saat ini, karena saya ingin keluar kerja dari jasa intro video yang pekerjaanya adalah jasa editing video

ReplyDelete
  2. terimakasih untuk informasi ini, adakah pembukaan Lowongan Kerja Lampung yang tersedia saat ini.

ReplyDelete